© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

 
 

Коалиция снова собралась лечить, а не охранять здоровье

Портал «Украинская правда», 12.12.2014

Коалиционное соглашение партий-победительниц выборов обещает сделать медицину качественной и доступной. В обнародованном тексте документа есть все, кроме главного – смысла здравоохранения. Неудивительно: в течение последних лет наша система здравоохранения превратилась в систему лечения, позабыв о своей истинной функции – не избавлять, а охранять от болезней. И не население, а каждого конкретного человека.

 

 

Что нового придумала коалиция?

 

На трех страницах медицинской части коалиционного соглашения идет речь о повышении качества и доступности медицины. Однако все пункты сводятся к текущим вопросам: реструктуризации и регуляции медицинского обслуживания, идеям либерализации системы, способам противодействия бюрократии и коррупции.

Хотя, на самом деле, единственным показателем качества медицины является состояние здоровья граждан. А что касается доступности медицины в стране, то она вообще полностью зависит от здоровья – не может медицинская помощь быть дешевой там, где она требуется всем в гигантских объемах.

Получается, основная часть проекта медреформы посвящена приспособлению системы здравоохранения к сегодняшним реалиям рынка. Да, обновленная структура вполне сможет жить и дышать, может быть, даже без поддержки государства.

Но есть один вопрос: зачем? Каков смысл ее жизни?

Только в самом конце медицинского раздела коалиционного соглашения раздела значится короткий пункт "Разработка и внедрение системы общественного здоровья "Украина 80+", с целью увеличения продолжительности жизни граждан Украины". То есть, только после того, как пройдем все "круги ада" чисто технических нововведений, мы наконец-то приступим к размышлению, для чего все это было сделано. Выходит, так?

 

В центре реформы должна быть правильная цель!

 

Достаточно трудно не сбиться с пути в пылу препятствий, которые бесконечно валятся на голову. Но это не повод ставить цель ниже технических моментов. Именно это хотел донести экс-министр Павел Шеремета, когда говорил: "Аппарат, который не имеет четко определенных приоритетов и количественных целей, производит бумагу".

Именно этот принцип воплощал легендарный грузинский реформатор Каха Бендукидзе, определив целью реформ:

– сельскохозяйственной – не доходность для бюджета, а повышение продуктивности сельского хозяйства;

– образовательной – не легкость получения образования, а повышение его уровня;

– а медицинской, соответственно, – здоровье населения.

Итог его работы – снижение материнской и детской смертности, 96% охват населения вакцинацией, полная победа над эпидемией туберкулеза.

Пункт о повышении продолжительности и качества жизни человека на первое место – как в коалиционном соглашении, так и в умах. Тем более что президент Украины в "Стратегии 2020" так и сделал: количественный показатель продолжительности жизни – единственная цель в медицине.

 

Достижима ли цель?

 

Есть весьма показательные результаты глобального исследования ВОЗ о четырех главных факторах продолжительности и качества – нельзя забывать и об этой характеристике – жизни человека. Обратим внимание на их долю в процентах: образ жизни – 50%, наследственность – 20%, экология – 20%, а качество медицинского обслуживания, о котором у нас так часто говорят – всего 10%.

Как уделить внимание первым трем факторам, влияние которых на здоровье человека составляет целых 90%? Для этого нужно уделить максимум внимания каждому человеку и активнее задействовать его в вопросе сохранения своего здоровья.

 

Доступность медицины часто воспринимается исключительно в советской интерпретации – то есть, даром, всем и всегда. Однако такой подход только демотивирует людей. Зачем вкладывать в свое здоровье, если болеть дешевле? Стимулировать каждого человека вести здоровый образ жизни может помочь медицинское страхование с индивидуальным подходом к тарифной политике, а также налоговый бонус за здоровый образ жизни с регулярной оценкой состояния здоровья. Чем выше оценка здоровья человека и ниже риск заболевания, тем ниже для него платеж.

 

Кроме того, такому гражданину государство может возвращать до 100% уплаченного налога на доходы физических лиц. Снижение поступлений в бюджет государство с лихвой компенсирует благодаря снижению затрат на содержание больничных коек, социальных программ сокращению импорта медикаментов. А предотвратить негативное влияние наследственных и экологических факторов поможет доступность, в географическом смысле этого слова, наблюдения всей семьи у одного многопрофильного доктора врача в рамках программ семейной медицины.

 

Такая политика также сделает медицину доступнее. Ведь стоимость программы наблюдения значительно ниже затрат на лечение болезней, которые можно было предотвратить еще на ранних этапах возникновения.

Это лишь несколько идей, которые помогут наполнить реальным смыслом медицинскую реформу.

Система здравоохранения должна охранять здоровье – а лечить болезни может и врач.

 

Источник