© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

 
 

Медреформа. Доверяем здоровье достойным.

 

Частная и государственная медицина в Украине – это два совершенно разных мира. Первый из них похож на планету, которая вращается по законам природы, а второй – на «блин», лежащий на трех слонах, имена которым Вливание дотаций, Коррупционные схемы и Недостаточная медицинская образованность населения.

 

Как поднять государственную медицину на один уровень с частной, тем самым обеспечив доступность качественного лечения для всех слоев общества? Один из способов это сделать – конкуренция. Она катализирует развитие любой сферы, даже такой «остросоциальной», как медицина. Лечить должны лучшие, а получать лечение – все. Это главная цель медицины, достичь которую можно в три этапа.

Основная цель этого этапа – перенаправление финансовых потоков с содержания государственных медучреждений на их развитие, как это происходит во всех частных медучреждениях. На бюджетном обеспечении оставляем экстренную помощь, научную деятельность, лечение редких заболеваний. Остальное – отпускаем в свободную конкуренцию. Пусть государственные поликлиники и больницы самостоятельно формируют цены и предложения, а пациент их сравнивает и выбирает лучших. Достаточно будет года на то, чтобы государственная медицина прошла оптимизацию всех процессов, адаптировалась к новым условиям и осознала, на что она способна.

 

1. Создание равных возможностей для всех медучреждений

2. Оценка их работы, определение лучших

Решающую роль во втором этапе играет медицинская статистика. Благодаря ей государство сможет провести оценку с учетом нозологии (по международной системе классификации болезней), успешности лечения пациентов, а также предлагаемых цен на услуги.  Таким образом можно будет определить операторов медицинских услуг, достойных того, чтобы доверить им здоровье граждан. После этого необходимо создать новую систему учреждений здравоохранения с привязкой к месторасположению, и уже на основании этого проводить финансирование. Главное – чтобы оценка проводилась прозрачно, публично, и без привычных коррупционных схем.

 

3. Правильное внедрение новой системы

Это, пожалуй, самый болезненный процесс в любой реформе. Поэтому внедрять новую систему нужно дифференцировано – исключительно для работоспособного населения, без затрагивания таких уязвимых  категорий граждан, как дети и пенсионеры. Параллельно должно быть внедрено медицинское страхование с предварительным скринингом (медицинской оценкой) здоровья – это даст возможность каждому человеку фактически самому определять «свои» цены на медицинское обслуживание. В частности, скрининг поможет узнать о состоянии здоровья пациента и уровене его заботы о своем здоровье.

 

На основании этого, в случае болезни, страховая компания выставит индивидуальный счет: человеку, ведущему здоровый образ жизни, лечение будет компенсировано до нуля; тогда как тому, кто не следит за здоровьем, придется оплачивать все лечение полностью.

 

Итак, дело за свободной конкуренцией, благодаря которой выживает более приспособленный. Новичкам конкуренция кажется страшной, но тем, кто хочет в ней победить, не обязательно быть гением – достаточно иметь стратегическое мышление и хотеть извлекать уроки из неудач.