© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

 
 

Медреформа. Программное обеспечение или назад в прошлое?

В то же время, такие сложные манипуляции нельзя представить в частных клиниках. Большинство из них давно используют специальное медицинское программное обеспечение, позволяющее управлять электронным расписанием, не создавая очередей и гарантируя оптимальные затраты времени пациента. Есть множество примеров, как программное обеспечение помогает людям в обычных жизненных ситуациях. Вот несколько из них:

Процедура  покупки авиабилета занимает 2 минуты. Оформление аренды автомобиля занимает 2 минуты. Денежный перевод в любую точку мира занимает 5 минут. Вопрос: сколько времени занимает организация посещения невропатолога в районной поликлинике?  Ответ: 0 минут, поскольку эта процедура не имеет организации как таковой.  Вам нужно физически прийти в поликлинику,  узнать в регистратуре время работы,  выстоять  очередь, и, возможно, попасть к доктору и решить свои проблемы.  Для среднестатистического киевлянина это означает взять отгул минимум на полдня.

Кроме того, ПО дает дополнительные преимущества и для второй стороны – клиник. В частности, это уникальная возможность видеть картину реального спроса и на основании этого делать правильные шаги в развитии тех или иных услуг, возможность получать объективную оценку собственной деятельности рынком. Сегодня без программного обеспечения не может работать не один вид бизнеса, а электронная  аналитическая отчетность – это отправная точка для любого успешного управленца. В развитых странах для получения качественной статистики используются  новейшие программные разработки от ведущих частных компаний. Так, медицинской статистикой в США руководит один из топ-менеджеров компании IBM. С целью развития здравоохранения, он регулярно принимает участие в рабочих группах на самом высоком уровне – включая президента США. Наверное, это важный вопрос?!

 

К сожалению, в Украине все попытки системно внедрить программное обеспечение в государственной медицине (единая медкарта, реестр пациентов и т.д.) либо встречали сопротивление «отрасли», либо имели целью просто получить «откат» от продажи ПО и техники. Консервативная позиция медиков также не позволяет что-либо менять. Но позиция эта стратегически ошибочна, так как на самом деле программное обеспечение является «врагом» только для неэффективного врача, управленца, чиновника. К примеру, вы вряд ли найдете бухгалтера, который для ведения бухгалтерского учета откажется от использования ПО наподобие 1С Предприятие и т.д.

 

Если в Украине всё-таки появится политическая воля к изменениям, то необходимо проанализировать ранее проводившуюся работу, взять лучшие наработки, и в партнерстве с крупнейшими IT-компаниями создать единое ПО для медицинской отрасли.

 

Таким образом, мы можем сделать 7 основных выводов:

1. Программное обеспечение нужно отечественной системе здравоохранения и это факт;

2. ПО – это государственная единая база данных с строгим порядком доступа к ней всех медицинских учреждений, аптек без исключения;

3. Частные клиники должны иметь доступ к этому ПО в определенном объёме и наоборот, обязаны передавать некоторые статистические данные:

4. Система защиты конфиденциальной информации и персональных данных должна быть реализована аналогично с банковской системой;

5. Основной задачей внедрения ПО является реальный функционал, которой ускорит все процессы и обмен информацией (электронное расписание, электронные документы, интернет доступ итд)

6. Для успешного результата в основу ПО необходимо заложить правильную методологию и нормативно изменить много «отживших своё» процедур;

7.Внедрение ПО требует крупных инвестиций, как и любая ступень развития любого бизнеса.