© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

Судьбы раненых бойцов: когда тыл страшнее фронта

Портал «Украинская правда», 11.11.2014

 

Фронт – это место, где формируется и куётся защита будущего нашей страны. Именно там сосредоточены все силы государства, именно туда смотрит каждый гражданин с надеждой, гордостью и восхищением лучшими сыновьями своего народа. Сыновьям, которые за наше будущее готовы отдать свое. И отдают... О чем важно помнить тем, кто занимается помощью раненым, чтобы защитить их будущее?

 

Это может удивить, но раненые на поле боя часто находятся в большей безопасности, чем те, кто давно эвакуирован в тыл. Как правило, на фронте раненые получают много внимания и профессиональную помощь, но дальше их может ожидать полная неопределенность. Потому что восстановление организма после травм – задача намного сложнее, чем оказание первой помощи.

 

Так, одна из самых больших проблем в лечении раненых – тяжёлые травмы костей. Это лечение часто определяет дальнейшую участь человека: вернётся ли он к полноценной жизни, или же станет инвалидом. Кость – орган, восстановление которого является очень медленным и сложным процессом. А при прямом пулевом попадании, либо при осколочных травмах, кость оказывается настолько раздробленной, что восстановиться природным путем она практически не может.

 

Из-за отсутствия во многих больницах эффективных технологий лечения, врачи вынуждены перенаправлять раненого на лечение в другие медучреждения, и так до бесконечности. Либо же отправлять домой, где боец на долгое время становится заложником травмы: его рука или нога не то чтобы не функционирует, а наоборот – является обузой, снижающей качество жизни.

И именно на этом этапе общество постепенно забывает о раненом. Психологически он как бы переходит из разряда "требующих срочной помощи" – в разряд "выздоравливающих". Хотя слово "выздоровление" в этом случае применимо максимум к кожному покрову. К тому же сам боец, как минимум, утрачивает надежду на выздоровление, как максимум – веру в идеалы, за которые шел в бой. Ведь кроме физической травмы, он получает и психологическую – как любой участник боевых действий.

 

При такой ситуации, учитывая огромное количество раненых бойцов в этом году, страна рискует вместо самого патриотичного в истории поколения получить тысячи инвалидов, потерявших всякую надежду на нормальную жизнь. Особенно тяжело им придется на периферии.

 

И количество людей, требующих восстановления после травм, будет только возрастать, даже если война окончится прямо сейчас. Это подтверждают врачи, которые не один десяток лет оказывали помощь раненым воинам-афганцам.

 

Что может и должен сделать сейчас каждый, кто занимается помощью раненым?

 

Первое. Ни в коем случае не оставлять раненого. Держите при себе его номер телефона, или контакты его родных, близких, знакомых. Периодически говорите с ними и часто навещайте бойца, интересуйтесь у врачей состоянием его здоровья, возможными вариантами дальнейшего развития травмы и главными проблемами на данном этапе.

 

Второе. Собрать максимальную информацию о травме бойца в электронном варианте – заключения врачей, фотографии бойца и его травмы, все сделанные рентгеновские снимки. Постоянно пополняйте эту информацию новыми данными исследований и заключениями врачей. Держите этот информационный пакет при себе – он может понадобиться медикам в любой момент, как только появится возможность провести эффективное лечение. Не переставайте искать такое лечение.

 

Третье. Обращайтесь в благотворительные организации и постоянно держите с ними контакт – качественное лечение может оказаться очень дорогим. Если вы хотите собирать деньги, то лучше собирать не "любое их количество на платежную карту", а конкретную сумму на конкретное лечение, естественно, перед этим определив совместно с врачами самый лучший и возможный вариант. Ведь меценаты – поверьте, их достаточно – охотнее готовы перечислять деньги на четко обозначенную цель. Кроме того, так долго собираемые деньги не должны уйти на многие неэффективные процедуры и стать огромным потерянным шансом – они должны быть сконцентрированы для одной результативной схемы лечения.

 

А главное, давайте будем помнить, что самая большая опасность любого человека, нуждающегося в помощи – это забвение.

И если на фронте для раненого есть огромная угроза жизни, то в тылу – не меньшая угроза судьбе.

 

Источник