© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

Налоговый бонус поможет сохранить здоровье украинцев

Газета «Капитал», выпуск №120 (297)

 

В Украине одновременно стартовало реформирование двух сфер: Министерство здравоохранения создает рабочую группу профильных экспертов, а уже созданная Министерством экономического развития и торговли рабочая группа готовит новый проект концепции реформирования налоговой системы. Самое время объединить усилия обоих министерств для разработки очень важного нововведения, которое сделает здоровее и людей, и государство.

 

Наверное, каждый из нас замечал любопытный парадокс: с каждым годом затраты за здравоохранение растут в геометрической прогрессии, но это никак не отражается на уровне здоровья граждан. Мы все прекрасно знаем правило «болезнь легче предупредить, чем вылечить». Однако отечественная система здравоохранения фокусируется именно на лечении, при этом не мотивируя гражданина не болеть. Как это можно сделать в масштабах государства? С помощью многократно проверенного способа — финансовых бонусов!

 

Такой принцип сформулирован в законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Согласно ему, страховщик может поощрять безаварийное вождение клиента, снижая для него тариф на следующий договор страхования. Такую же схему можно реализовать и в налоговом законодательстве, снижая ставки налога на доходы физических лиц для граждан, ведущих здоровый образ жизни.

 

Что нужно сделать Министерству здравоохранения? Законодательно внедрить систему, при которой в случае позитивных результатов ежегодного скрининга (так называется модернизированный вариант медкомиссии), гражданин получает налоговый бонус. Иначе говоря, если обследование показывает, что человек имеет адекватные его возрасту физиологические данные, правильно питается, не имеет вредных привычек и занимается спортом, то государство возвращает ему до 100 % уплаченного налога на доходы физических лиц.

 

А что в таком случае вместо недополученных налогов получит государство? Практически то же, что и гражданин: экономию на содержании большого количества больниц, на компенсации стоимости медпрепаратов и медуслуг в рамках социальных программ. Кроме того, повышение уровня здоровья граждан автоматически приводит к своеобразному импортозамещению, когда население вместо импортных лекарств будет покупать любой другой товар отечественного производителя.

И это лишь один из примеров, как совместная работа министерств сможет реализовать главную цель любых реформ — процветание государства и повышение продолжительности и качества жизни граждан.

 

Источник