© 2014-2016  Алексей Шершнёв

 

Использование любых материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на www.shershnyov.com

персональный сайт

© 2014-2016 Персональный сайт Алексея Шершнёва

 

 

При использовании материалов сайта размещение гиперссылки http://shershnyov.com - обязательно!

 
 

МОЗ Украины инициировало изменения в условия лицензирования в сфере биотехнологий, соответствующие требованиям ЕС по дерегуляции законодательства. Изменения смогут дать толчок к свободному, конкурентного, развития этого инновационного направления медицины в Украине. Инициатива была обсуждена с частными медицинским бизнесом и получила поддержку Антимонопольного комитета и Регуляторной службы Украины. Теперь отечественная научная элита ждет решения Кабмина, которое должно быть уже в январе 2016 года.

 

Новый проект лицензионных условий предусматривает разрешение передавать отдельные этапы технологического процесса аккредитованным лабораториям. Также Регуляторная служба Украины рекомендовала предусмотреть нормативы, которые позволят иностранным аккредитованным лабораториям проводить тестирование биологического материала банков пуповинной крови без получения лицензии, повысит конкуренцию на рынке, и качество предоставляемых услуг в рамках биотехнологий. Такое нововведение позволит отрасли активно развиваться, и сделает инновационные методики лечения более доступным для граждан.

 

На данный момент в Украине есть только 6 лицензиатов. Трое из них, вроховуючы медицинскую Комапания ilaya, являются сторонниками дерегуляции рынка и соавторами проекта лицензионных изменений. Такое малое количество лицензиатов связывают с существующими лицензионными условиями, которые обязывают компании иметь собственную ПЦР-лабораторию, стоимость которой обойдется примерно в 500 тыс. Долларов США. Кроме того, помещение для такого учреждения должен составлять не менее 500 м, в то время как в Европе подобные лаборатории работают в гораздо меньших по площади помещениях.

 

Данное изменение позволит гарантировать качество услуг посредством привлечения узкоспециализированных профессиональных лабораторий для проведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банков пуповинной крови в случае реорганизации или прекращении деятельности банка. Кроме того, рынок получит новых игроков, стимулировать развитие клеточных технологий в Украине. Однако инициаторы изменений опасаются «продавливания» интересов монополистов, напротив - крайне заинтересованы в существующем варианте лицензионных условий.

 

Сегодня использование клеточных технологий открывает новую эру в медицини¸ в частности в лечении несросшихся переломов, ожогов, сахарного диабета, а также таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Например, социальный проект «Биотех-реабилитация раненых» уже принял на лечение с помощью клеточных технологий более около 50 раненых в зоне АТО, которым в противном случае грозила ампутация поврежденных конечностей. А проект «Банк кожи. Лечение ожогов »помог быстро восстановить после ожогов 9 пострадавших.

"Первый национальный": биотехнологии в Украине могут стать дешевле